11 июня 2021

По данным специалистов офиса МИЭЛЬ в Ялте, на Южном берегу Крыма высоким спросом пользуются все типы недвижимости (квартиры, дома и земельные участки), однако большинство запросов приходится на квартиры в Ялте, а также во всех поселках городского округа от Алушты до Фороса. Порядка 50% сделок проходят с привлечением ипотечного кредита.

По данным специалистов офиса МИЭЛЬ в Ялте, около 50% сделок на Южном берегу Крыма проходят с привлечением ипотечного кредита, как в сегменте новостроек, так и на вторичном рынке.

Новостроек на Южном берегу Крыма немного, поскольку из-за географических особенностей региона недостаточно свободной земли под застройку. Активно продаются квартиры в уже построенных комплексах, новых строек мало. Стоимость квадратного метра на первичном рынке начинается от 100-150 тысяч рублей.

Предложения на вторичном рынке также востребованы у покупателей. Жилье на регулярном рынке можно приобрести как в домах старого фонда, так и в современных комплексах.

Старый фонд представлен следующими типами:

- так называемыми «грузинками». Серия этих домов была разработана в Грузии для регионов с повышенной сейсмической опасностью в 1970-х годах;

- 9-этажными домами серии ЮБК, которые строились в 80-90-х годах двадцатого века. Они имели улучшенную планировку, большие кухню и прихожую;

- 5-этажными, 9-этажными и 12-этажными домами 135 серии и т.д.

«Благодаря рельефу местности жилой фонд Южного берега Крыма уникален, поэтому у нас много домов с квартирами своеобразных планировок», – говорит Марина Епифанова, заместитель директора офиса МИЭЛЬ «В Ялте».

Спросом пользуются и апартаменты. В основном это многоэтажные комплексы высокого уровня, расположенные  у моря. «Стоимость таких вариантов рядом с морем достаточно высока, цена апартаментов площадью порядка 40 кв. м начинается от 10 млн рублей, предложения площадью 50 кв. м могут стоить 15 млн рублей и выше», – отмечает Марина Епифанова.


Просмотров: 1968

Другие новости