Рост цен на вторичное жилье в России за год составил около 20%

Цены на вторичном рынке недвижимости в России увеличились в среднем на 19% в 2021 году. Об этом сообщает РИА Новости.

Так, средняя стоимость квадратного метра «вторички» в России сейчас составляет 82,7 тысячи рублей, при этом процент повышения цены на вторичную квартиру варьируется в зависимости от регионов РФ.

Так, лидерами являются Сочи и Краснодар. Здесь цены за квадратный метр вторичной недвижимости за год увеличились 82,2% и 63,6% соответственно. Эксперты отмечают, что к такому скачку подвиг мораторий на новое строительство в этих городах, когда цены на первичном рынке стали быстро расти и спрос обратился ко "вторичке", после чего повышенный спрос повлиял на формирование ее стоимости.

Московская область и Севастополь показали практически одинаковый рост цен на «вторичку» - 42% и 41% соответственно. С небольшим отрывом от них следует Калининград – 39%. Ленинградская области поделила место с Курском – у обоих по 37%. В Улан-Удэ, Иванове и Чите рост цен колеблется в диапазоне 36 – 35 процентов.

Что касается Москвы и Санкт-Петербурга, то в этих городах не произошло серьезного роста цен на вторичный «квадрат»: в столице России такое жилье подорожало на 19% - до 296,1 тысячи рублей, в Санкт-Петербурге – на 26% (до 173,6 тысячи рублей).

Всех меньше вторичный рынок недвижимости показал динамику роста цен во Владивостоке - 13%, Екатеринбурге - 13%, Нижнем Тагиле - 10% и Архангельске - 7%.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 17.01.2022
Просмотров: 478

Другие новости